СДЮСШОР по хоккею
Динамо Санкт-Петербург

пер. Каховского, д. 2Б
+7 (812) 350-7869
info@kids.dinamo-spb.com

 Новости

МИХАИЛ ВАРЕНИК: «ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ РАБОТЫ СДЮСШОР – ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

14.06.2019 10:41
МИХАИЛ ВАРЕНИК: «ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ РАБОТЫ СДЮСШОР – ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

Михаил Владимирович зарекомендовал себя как отличный специалист не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. В команду «Динамо-03», главным тренером которой являлся Михаил Вареник, стремились попасть ребята со всех уголков нашей страны. Пятнадцать лет Михаил Владимирович занимался тренерской деятельностью в школе-интернате №576, а в конце сезона 2018-2019 гг. занял должность заместителя директора по спортивной работе.

Итоги сезона 2018-2019 гг.

- По результатам сезона практически все возраста в тройке призеров городских соревнований — это безусловный успех для школы. Три команды стали обладателями кубков города и две выиграли «Кубок Федерации». Большое количество ребят получили индивидуальные призы в номинациях по амплуа, приятно, что наши дети отмечаются специалистами других клубов. Одну из команд, «Динамо-05», можно назвать флагманом школы. Парни несколько лет подряд занимают первое место, в этом году победа обеспечила им путевку на «Кубок Владислава Третьяка», где они показали очень приличный результат. Это был отличный опыт, команда выходила на лёд против ведущих хоккейных школ страны. Показали себя на достойном уровне, если уступали, то с минимальным разрывом. Это говорит о том, что мы на правильном пути, команда конкурентоспособная.

Основных городских соревнований два, Первенство и Кубок. Какое из них играет более важную роль?

- Между ними разницы нет, выигрывать приятно везде, просто они выполняют немного разные задачи. Кубок города – почетный трофей, тем более игры проходят в начале сезона и удачно воспринимаются как этап подготовки к Первенству. Пожалуй, основное городское соревнование важнее для тренера и команды. Выиграть его, значит стать представителем Санкт-Петербурга на России. Уже несколько лет Первенство проводится таким образом: регулярные матчи переходят в серию плей-офф, и в принципе эта схема похожа на Кубок, она исключает ошибки. Любой промах в первом соревновании – ты вылетаешь, в плей-офф можешь совершить ошибку, и она станет фатальной в дальнейшем, грозит недобором очков. За шесть игр может произойти всё что угодно, конечно, эта система не совершенна, но она готовит ребят к играм высокой напряженности. Концентрация должна быть максимальной, иначе есть вероятность того, что несколько поражений могут отправить тебя мимо финала. В этих играх проявляются максимум мастерства и умений.

Какие действия необходимо предпринимать, чтобы как можно больше наших команд выезжали на всероссийские соревнования?

- Больше игровой практики, по возможности, выходить на лёд против команд других регионов. Участие в турнирах, товарищеских матчах. Этот опыт даёт огромное подспорье ребятам, их нечем испугать, если уже играл с сильнейшими командами страны, морально готов к любому сопернику.

Принципиальная разница между турнирами на родной земле и международными, существует?

- Срана пребывания роли не играет, на любом турнире главное – соперники. Если это международное соревнование – отлично, парни получают опыт общения и игры с сильными иностранными командами, повторюсь, сильными. Подбор турниров для команд СДЮСШОР – это очень важное, тонкое дело, часто происходит так: участники не соответствуют заявленному уровню. Надо уделять этому моменту должное внимание.

Самые запоминающиеся спортивные события сезона 2018-2019 гг., какими они были.

- За этот хоккейный год школа участвовала во многих соревнованиях, география обширная: от Китая до Челябинска. Чем старше ребята, тем, я считаю, важнее их победы или успехи на турнирах. В первую очередь хочется отметить команду «Динамо-02», они в Швейцарии взяли золото, в Китае показали хороший результат, завоевав серебро. «Динамо-07» выиграли легендарный турнир в Челябинске, продемонстрировали отличную работу тренерского штаба и команды. Попутно хотелось бы отметить команду игроков 2008 г.р. Эти два состава в Первенстве медалей не завоевали, но движение вперед заметно. По ряду причин они лишись большого количества игроков, но не смотря на трудности, ребята продолжают делать шаг за шагом к призовой тройке в основных соревнованиях. Невозможно не заметить наше подрастающее поколение: отличный уровень показывают малыши, которые еще не вышли на «город», «Динамо-11» выезжали в этом году на турнир в Подмосковье «Прорыв». Товарищеские игры и соревнования выходного дня, фестивали – везде маленькие динамовцы очень достойно представляют себя. Не можем не радоваться этому факту и будем надеяться, что они будут прогрессировать и с честью нести знамя Динамо.

Участие в турнирах – одна из ступенек к успеху. Какие задачи они решают?

- Любой турнир преследует локальную цель: это переходный период, январь месяц, когда у детей каникулы и идет пауза в Первенстве, возможность дать игровую практику большому количеству ребят, проверить их на фоне сильных соперников. Для тренера это отличное время чтобы попробовать новые сочетания, пары, тройки, розыгрыш большинства и меньшинства, отработка стратегий ведения игры в нападении/обороне, там очень много всего. Каждый специалист решает эти вопросы по ходу турнира. Плюс в том, что можно не делать привязку к результату, конечно, побеждать всегда приятно, но основной показатель работы тренера – это воспитание ребят, подготовка к дальнейшей взрослой жизни, попадание в команды МХЛ. Когда парни выигрывают турнир – это здорово, или наоборот, где-то уступили и не заняли призовых мест, мы сильно не расстроимся, если через некоторое время из этой команды большое количество ребят пополнят систему нашего Динамо в МХЛ и ВХЛ

В чем, по-Вашему, состоит главная цель работы СДЮСШОР?

- Воспитание. Когда у нас выпускается здоровое, воспитанное и интеллигентное поколение молодых людей, я считаю, что наша работа была проделана не зря. Мы идём именно к этому результату. Со стороны, возможно, это выглядит как просто «хоккей», но внутри система просто огромная. Безусловно, за это нужно поблагодарить руководство школы-интерната №576, тренерский штаб, учителей и педагогов, воспитателей, медицинский персонал, пресс-службу, сотрудников, которые занимаются ведением документации, всех, кто отвечает за безопасность, заливку катка, уборку, питание, ремонт и еще очень-очень много людей, чей вклад важен в общем результате.


Назад